最新成果

我所在“高压环境带电作业机器人系统”方面取得最新成果

发布人:安剑奇发表时间:2020-05-17点击:

围绕变电设备带电检修过程中存在的人工检修效率低、停电检修代价高的问题,针对变电站内典型作业工况,我研究所设计了全国首台人工智能型变电设备带电检修自动化等电位作业平台,采用双臂协作的作业方式,能够以等电位作业的方式实现110kV及以下变电设备引流线夹自动化安装/拆卸、接头螺栓锁紧/更换、绝缘子清扫等任务,具有广阔极高的应用前景,在电磁屏蔽、室外复杂环境高精度视觉定位、双机械臂协作平台设计等方面取得了重要成果,主要包括:

(1)基于现场高强度电磁干扰和作业任务对高精度视觉定位的需求,提出了一种双臂协作式多次定位等电位作业工艺。该工艺将作业过程前后分为四部分,即粗定位、等电位、精定位、作业,其中粗定位的目的是确定等电位目标点;等电位操作能够保证作业过程的安全性,同时也保证了精定位的可行性;精定位进一步提升了作业精度,最终实现了保证作业工器具安全的前提下的高精度作业。

(a) 粗定位

(b) 等电位