今天是:          当前位置:首页 > 研究所概况 >
  研究所简介
 
  研究所人员
 
师资力量  
       
在读学生  
       
已毕业学生  
 
  学科方向
 
  文化活动
 


  

  

  

  

  

  

   研究所简介  
  先进控制与智能自动化研究所,1996年10月成立于中南大学,2014年9月迁至中国地质大学(武汉)。以“先进控制与智能自动化的理论、技术与应用”为总体研究方向,以解决制约我国自动化技术发展与工业应用的重大问题以及地质资源与地质工程中的先进控制与智能化技术问题为目标,在国家和省部级科研项目以及企业重大科研项目的支持下,开展基础理论、前沿技术创新和工程应用研究。下属先进控制技术实验室/研究室、运动机器人实验室/智能系统技术实验室、控制系统技术实验室/工业控制系统实验平台、智能仪器和信息处理实验室。

先进控制技术实验室/先进控制技术研究室:

  1996年10月成立,主要面向国家发展目标和重大需求,承担国家863计划、国家自然科学基金、国家博士点基金、国家发改委重大专项、省部级基金、工业企业重大科技攻关和国际合作研究项目,从事面向复杂系统和网络的时滞相关鲁棒控制,基于重复控制与主动扰动抑制的高精度控制方法,非线性系统分析与设计以及信息处理与多源信息融合方法等研究。包括基于自由权矩阵方法的时滞系统鲁棒控制,钻掘系统重复控制,欠驱动机器人运动控制以及钢铁冶金和资源勘探过程多尺度信息融合等。
运动机器人实验室/智能系统技术实验室:
  1998年12月成立,主要从事多智能体系统自组织与协调,智能机器人控制理论与技术以及地质工程装备智能化技术等研究。包括大尺度电磁网格以及“空-地”遥感探测中的多任务分配、资源竞争,多自由度执行机构智能化以及地质勘探装备集成化操作与智能决策等。
控制系统技术实验室/工业控制系统实验平台:
  主要从事复杂系统信息检测、建模、控制与优化技术,高端自动化系统和成套控制系统与装备,工业检测系统与装置和智能控制执行机构,基于大数据的信息处理技术以及先进控制与信息处理软件和工业信息化平台等研究,包括软测量,复杂冶金全流程优化与节能减排控制,以及基于数据挖掘的企业级信息化与调度优化等。
智能仪器和信息处理实验室:
  主要从事智能地学仪器和微弱信号检测与特征提取方面的研究,包括集成精密检测仪器,多源、多尺度和粒度数据融合测量系统,“天-空-地”一体化遥测勘探智能化数据处理装置等。
 
实验室重点研究方向:  
   1.先进控制理论与信息处理方法 >>> 2.复杂系统控制与优化技术 >>>
   3.智能系统技术与装备智能化 >>> 4.先进控制系统与地学智能仪器设计及应用 >>>
 
  实验室自成立以来,申请国家发明专利 100 余项,日本发明专利1项,拥有软件著作权20项,授权专利30项。出版《时滞系统鲁棒控制—自由权矩阵方法》和《现代鲁棒控制》等学术著作12部,论文集10部。在国内外知名杂志发表学术论文700余篇,其中IFAC和IEEE系列国际刊物50篇;SCI和EI收录论文300余篇; SCI总引用次数3742余次,其中他引3300余次;SCI单篇最大引用次数320余次,其中他引272余次;15篇论文进入ESI在2013年7月1日公布的2002年2月到2013年4月工程领域的前1%高引用论文,其中6篇论文进入工程领域的前0.1%高引用论文。已获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科研奖12项,国际学术奖7项,国内学术奖10项,教学成果奖3项,以及若干其它类奖项。其中,1999年获国际自动化控制联合会(IFAC)优秀论文奖,2011年获“Automatica Most Cited Article 2006-2010”奖。先后主持国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大国际合作研究项目、国家863计划课题、国家科技攻关项目、国家重大产业技术开发专项、国家自然科学基金面上和青年项目等国家级科学项目50余项,省部级科研项目和重大企业研究开发项目100余项。
 

  实验室拥有优秀的科研团队,以“长江学者”吴敏教授为学术带头人,以何勇教授,曹卫华教授等为核心,现有教授7人,副教授5人,讲师3人。以勤为本,积极钻研,具有浓厚的学习气氛和研究气氛。实验室自成立以来,培养了大量优秀人才。

 

  实验室具有健全的管理机制。学术研究方面,坚持定期有计划地组织研究生参加国际性和全国性的学术会议,邀请国内外著名学者报告国内外最新研究成果和学术会议内容,与国外著名大学开展了优秀研究生联合培养计划,鼓励研究生根据实验室的研究方向,开展创新性探索研究,培养研究生独立进行科研的能力。实验室重视应用技术研究,致力于科学研究与生产实践紧密结合,较好的实现了实验室科研成果在工业生产实践中的应用。

 
电话:027-87175087
传真:027-87175087
E-mail:wuhua@cug.edu.cn
湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
中国地质大学先进控制与智能自动化研究所©版权所有