今天是:          当前位置:首页> 足球机器人 >
 
  足球机器人
 
产生背景  
       
发展概况  
       
比赛项目  
       
比赛情况  
       
所获荣誉  
       










产生背景

在人工智能的研究方面,40年代提出了用计算机与人类下棋的目标,经过40年的努力,在预测对预测对方思维的研究以及大容量计算机的开发等方面实现了飞跃。终于在1996年5月,计算机“深蓝”战胜了国际象棋世界冠军卡四怕洛甫,实现了研究人员40年的梦想。

在人工智能的研究方面, 40 年代提出了用计算机与人类下棋的目标,经过 40 年的努力,在预测对方思维的研究以及大容量计算机的开发等方面实现了飞跃。终于在 1996 年 5 月 , 计算机“深蓝”战胜了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫 , 实现了研究人员 40 年的梦想。

发展概况

目前,国际上机器人足球已发展为两大系列,一是由国际机器人足联(FIRA)组织的微型机器人世界杯足球赛( MiroSot );另一个是由国际人工智能学会组织的机器人世界杯足球赛( RoboCup )。机器人世界杯足球赛一般要求参赛的机器人是自主式的,且以及较大,其复杂度和制作成本较高。而微型机器人世界杯足球赛要求的机器人可以是半自主式的,相当而言比较容易制作。

球队参赛队员数有1个、2个、5个和10个不等。根据机器人行动机构可分为移动式机器人(如轮式、履带式)和拟人机器人;根据机器人的智能程度可分为基于视觉的机器人和自主式机器人。

 
比赛项目
机器人世界杯足球赛

计算机仿真足球赛: 计算机模拟足球比赛的框架程序( Server 软件)由组委会编制。参赛双方提供决策及对策软件(即 Client 软件)。通过策略软件指挥屏幕上的运动员进行比赛。参赛双方各派5名队员,在计算机上用圆形符号代表运动员。参赛双方各派一名研究人员参加电脑指挥,上下场各10分钟,中间休息15分钟,休息时间可以更换策略。

小型机器人足球赛: 由直径小于15厘米的机器人参加的比赛,场地大小为 2.7m × 1.5m 。
中型机器人足球赛: 要求参加比赛的机器人的直径限制在 15cm~50cm ,在 8.2m × 4.6m 大小的场地上使用 A4 足球进行比赛。比赛时间是上下半场各10分钟,中间休息15分钟用以给机器人充电 。
 
微型机器人世界杯足球赛
超微型机器人世界杯足球赛(NaroSot): 要求机器人尺寸限制在 4.0cm × 4.0cm × 5.5cm 范围内,场地尺寸为 130cm × 90cm 。每对参赛队员为 3~5 名。
单人微型机器人世界杯足球赛(S-MiroSot): 机器人尺寸为 7.5cm × 7.5cm × 7.5cm ,场地尺寸为 130cm × 90cm 。双方各上场1名队员。
多人微型机器人世界杯足球赛(MiroSot): 机器人尺寸为 7.5cm×7.5cm×7.5cm ,场地尺寸为 130cm × 90cm 。双方各上场3名队员。
单人自主式机器人足球赛(S-KheperaSot): 目前规则尚未完善。
比赛情况

97年在参加计算机仿真足球比赛的28支代表队中,德国的洪堡大学获得了冠军。在参加小型机器人比赛的美国、法国、西班牙及日本的4个队中,美国的卡内基·梅隆大学队获得冠军;参加中型机器人比赛的有美国、澳洲、日本三国的5支代表队,美国的南加州大学队和日本的大阪大学队并列冠军。但是由于技术难度较大,比赛故障不断,总体情况还不尽如人意。

98 年获得中型机器人足球比赛的前三名分别是:德国的 CS-Freiberg 队、德国的 Tubingen 大学队和日本的Osaka 大学队。 在小型机器人足球比赛中, CMUnited'98 队获得冠军,澳大利亚的 Roboroos 大学队获得亚军,而 5DP0/FEUP 队获得第三名。

在仿真组的比赛中, CMUnited 获得冠军, AT-Humboldt'98 队获得亚军。

MiroSot'96 于 1996 年 11 月 9~12 日在韩国大田( Taejon ) KAIST 举行,有7个国家的23支代表队参赛。美国的 Newton Research Lab 队获得 MiroSot 冠军,瑞典的 Lami 队获得 S-MiroSot 的冠军。

MiroSot'97 于 1997 年 5 月 31 日 ~6 月 4 日在韩国大田 KAIST 举行,有9个国家的22支代表队参赛。美国的 Newton Research Lab 队再次获得 MiroSot 冠军,汉城 UFO 队获得 S-MiroSot 的冠军。

MiroSot'98 在法国举行, MiroSot 和 S-MiroSot 的冠军都是: 韩国 Human Interface 公司的 The Keys 队。

MiroSot'99 在巴西举行 , MiroSot 冠军是:韩国大学和 RobotIS.Co 公司的 RobotIS 队、标准动作 (Benchmark Tests) 的冠军是我国东北大学的 NewNEU 队。

2000 年 9 月 18 日- 24 日 ,在澳大利亚举办了 FIRA 的 MiroSot'2000 年世界杯比赛。 MiroSot 和 S-MiroSot 的冠军都是韩国的球队,我国哈尔滨工业大学的机器人获得标准动作 (Benchmark Tests) 的冠军。

2001 年的机器人足球世界杯比赛在北京举行。

2002 年的机器人足球世界杯比赛在韩国举行。

2003 年的机器人足球世界杯比赛在奥地利维也纳举行。

2004 年的机器人足球世界杯比赛在韩国釜山举行。

2005 年的机器人足球世界杯比赛在新加坡举行。

2006 年的机器人足球世界杯比赛在德国多特蒙德举行。

2007 年的机器人足球世界杯比赛在美国旧金山举行。

2008 年的机器人足球世界杯比赛在中国青岛举行。

所获荣誉

参加了国内和国际的足球机器人比赛和学术交流活动:

1999 年11 月参加全国首届机器人足球锦标赛,在 MiroSot ;列比赛中小组出线,闯入半决赛。

2000 年 9 月参加全国第二届机器人足球锦标赛,获 MiroSot 系列 S-MiroSot 项目亚军;

2000 年 10 月与国防科技大学共同举办中国 2000 年机器人学大会机器人足球赛,获 MiroSot 系列 S-MiroSot 项目亚军;

2001 年 8 月参加 MiroSot 系列第六届世界杯机器人足球比赛,获队列比赛项目第 3 名,标准动作第 4 名。

2002 年 6 月参加 2002 年全国机器人比赛,获 Robocup 第 3 名

中国地质大学先进控制与智能自动化研究所©版权所有