文化活动

研究所师生共同抗疫

发布人:安剑奇发表时间:2020-03-03点击:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,研究所师生认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,切实贯彻落实党中央、国务院和教育部、湖北省委、省政府的决策部署,按照学校和学院的关于疫情防控工作部署要求,不忘初心,坚守岗位,有条不紊地开展各项教学和科研活动,并积极参加各类志愿服务工作,为抗击疫情贡献自己的力量。

研究所多名老师响应下沉社区的号召,为防疫工作贡献自己力量。万雄波老师自2月24日至3月1日止担任突击队员,主要负责14栋(共计24户62人)服务工作,逐一给24户打电话了解健康状况,掌握每户在学校居住的人数等相关信息,为楼栋运送物资和处理居民生活垃圾,帮助居民充电,收集整理食品、药品需求信息,同时协助完成25栋住户物资送达和垃圾清理。圆满完成学校下达的疫情防控工作任务。

万雄波老师为校内教职工送温度计

万雄波老师在物资发放现场

胡文凯老师自2月24日开始主要负责了重点封控楼栋25栋(共计14户32人)居民的物资配送和垃圾清运,并协助完成14栋(24户62人)居民的物资配送。此外,他每天督促居民监测并提交体温,并向防控领导小组汇报居民健康状况,在楼栋微信群内转发和宣传政策要求和相关信息,收集统计楼内居民需求情况,并将紧要物资送达居民和志愿者家中,向疫情防控领导小组、后勤和老干处等单位反应问题,摸排整个楼栋内居民实际在家人数、身份信息和健康状况,与商家、住户协调补发漏送物资。

胡文凯老师在为住户运送物资

同样,研究所的博士生学习了疫情防控工作中的先进人物事迹,在防疫过程中亲身厉行责任与担当。2016级博士生黄自鑫同学密切关注社区志愿服务活动,结合自己所在小区的志愿服务活动,谈了个人心得体会。这场战斗中我们看到了前线医护人员奋不顾身,我们看到了社区工作者和志愿者辛勤付出。疫情的发生导致日常生活物资无法正常采购,黄自鑫和家人参加入到愿服务团队,团结带领大家做好采购工作。黄自鑫同学总结说做志愿服务需要满足三点,首先要获得家人的支持与同意,然后要做一些实实在在的事情,最重要的一点就是要保持良好的心态,做好自我防护工作。

黄自鑫同学协助采购团队进行物资运送